pelipejchenko: (Default)
Около года я вел ЖЖ в режиме "в стол". Сейчас раскрыл свои записи, там совсем немножко, но есть, даже рассказки. Читать до апреля прошлого года, дальше вы видели.
pelipejchenko: (божья коровка)
В связи с новой политикой СУПа насчет ответственности за чьи-то комментарии под моими постами ушел на http://pelipejchenko.dreamwidth.org/. Сюда настроен кросс-пост, но все комментарии лучше оставляйте там, здесь могу не отвечать.
pelipejchenko: (божья коровка)
Меня уже много раз спрашивали насчет того, как у меня получается худеть или не толстеть (при том, что я вообще к этому предрасположен, когда-то была вторая стадия ожирения). Наверное, придется один раз все рекомендации свести в единый текст.
По моему глубокому внутреннему убеждению диета - это такое же зло, как и любое другое насилие над организмом. Организм надо любить - он же вас любит по умолчанию, вот и отвечайте ему взаимностью и живите долго и счастливо.
Когда человечество начало больше прислушиваться к своему разуму, чем к чувствам, оно совершило такую же ошибку, как если было бы наоборот; золотая середина не просто так называется. Прислушивайтесь к своим ощущениям, к голосу своего организма, ему много не надо, дружите с ним. Хотя бы с десяток приседаний и рывков руками утром (если больше - прекрасно, но фанатизм нам тоже не нужен), хотя бы чуточку свежего воздуха и солнечного света. А также хотя бы немножко того, что он просит потребить в себя. Если ему не давать того, что он просит, он начинает психовать и брать пример с хозяек, которые во времена дефицита скупают соль, спички и сахар, только организм спичками не удовлетворяется и требует мяса, масла и шоколада, да побольше, побольше, а то ему обещают по карточкам выдавать...
Не надо так его угнетать. дальше )
pelipejchenko: (божья коровка)
Небольшое примечание к предыдущему посту. Голодающих теток (это те, что "учледирка") маленькие Кассили прозвали тетей Сэрой и тетей Нэсой. Почему - не объясняется. Оказывается, издержки редактирования или цензуры. Вот цитата из первого издания:

"По симпатиям своим я социаристка-реворюционерка, -говорила витебская тетка.
А я по своим воззлениям – налодная социалистка, - отвечала тетка из Самары."


То есть эти имена даны по первым буквам названий партий, а не образованы от полных имен.

Ну и в качестве бонуса. Под подобную редакторско-цензурную раздачу попала и книга "Мастер и Маргарита". Совершенно неясно, с каких веников Фагот и Бегемот так оглушительно и разрушительно свистят в конце. Объяснение приводится в одной из предыдущих редакций "Великий канцлер":

"Остальные еще не успели сесть, как Азазелло обратился к Воланду:
— Извольте полюбоваться, сир, — засипел он с негодованием, указывая корявым пальцем вниз на реку.
Три серые, широкие к корме лодки, сидя на корме, задрав носы кверху, как бритвой разрезая воду, разводя после себя буйную волну с пеной, гудя пронеслись против течения и, разом смолкнув, пристали к берегу.
Из всех трех лодок высыпались на берег вооруженные люди и по команде «Бегом!» бросились штурмовать холм. Лица их были как лица странных чудовищ, с огромными глазищами серого безжизненного цвета и с хвостом вместо носа.
— Э... да они в масках, — проворчал Азазелло.
Прибытие людей более всего почему-то расстроило Бегемота. Бия себя лапами в грудь, он разорался насчет того, что это ему надоело, что он даже на лошадь не может сесть спокойно и что все эти маски ни к чему, что он раздражен!
Тем временем люди из первой шеренги из каких-то коротеньких, но зловещих ружей дали сухой залп по холму, отчего лошади, приложив уши, шарахнулись, и Маргарита еле усидела, а вороны, игравшие в голой роще перед сном, вдруг камнем стали падать на землю. Тут же густое ворчание и всхлипывание послышалось высоко в воздухе, и первый аэроплан с чудовищной скоростью, снижаясь, бесстрашно пошел к холму. За ним сверкнул, потух, опять сверкнул и приблизился второй, а далее над Москвой запело и заурчало целое звено.
— Этого я видеть равнодушно не могу! — воскликнул Бегемот и, проорав на коней: «Балуй!» — обратился к Воланду: — Дозвольте, ваше сиятельство, свистнуть."


Продолжение там тоже есть, все логично вписывается. Читайте черновики МиМ, они классные.
pelipejchenko: (божья коровка)
С чего-то потянуло перечитать "Кондуит и Швамбранию". Прочёл и понял: это же близнец моих любимых "Окаянных дней" Бунина, только взгляд с той стороны.
Жаль, что школьники, для которых книга предназначена (при условии, что её сейчас вообще кто-то читает по доброй воле), не могут оценить язык Кассиля, действительно хорошего писателя, и прежде всего выколупывают из нее гимназические приколы и берут на вооружение способы низведения и курощения учителей. А ведь, помимо прекрасного стиля, написано очень открыто и совершенно безжалостно. С учетом возраста и современной изменившейся морали многое подмечаешь из того, что пропускал мимо глаз. И понимаешь, насколько всё это актуально... Снова пожалел главного героя, которого дружное рабоче-крестьянское общество, суровое и миллионопалое, заставило-таки под конец давить свою фантазию грязным сапогом, да еще и весело смеяться при этом. К счастью, свои мечты он сохранил (в отличие от брата, вросшего в пролетарскую почву по самые уши) и записал их между строчек так умело, что коммунистическая цензура только улыбнулась и по плечу его похлопала.
Впрочем, я не об этом. "Швамбрания" книга и веселая тоже, и многие цитаты из нее вполне органично могут смотреться в качестве мемов даже в комментариях взыскательного блоггерского бомонда. Для этого и сделал подборку, чтобы не покрывалось пылью веков: авось ещё кого сподвигну на перечитать и продлю книге жизнь. Растаскивайте, кому надо.

Как правило, читатели могут вспомнить две самые известные цитаты:
1) Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?
2) Мама, а наша кошка – тоже еврей?

Но другие не менее прекрасны:
3) Чур, я буду дудеть… и машинистом!
4) Вся война покрыта тротуаром.
5) Царица! Дай шпильку!
6) На подлинном собственной ногой моего величества отпечатано каблуком.
7) Нас провожал сам царь. Он влез на бочку и сказал манифест.
8) Повелеваем вам счастливого пути и взад и вперед.
9) И он стал сверкать очами.
10) Здравия желаем, ваше ослепительство!
11) Я сидел на лавке подсудимых, красивый и стройный.
12) Весь чернокурый и подлец.
13) Даю вам пять минут, можете выразиться последними словами.
14) Тут я встал, высокий и стройный, и вся публика стала совсем тихая.
15) Вся публика как закричит «ура», и получилась бурная овация.
16) Ярко вырожденный талант. Выше не может быть никакой критики.
17) Трубадуры, музы, прорицатели и прочая нечисть

И в придачу немножко более длинных цитат:
18) Скарлатины – такой животной и нет вовсе… Скарланпендря есть, так то засекомая, вроде змеи. В кишках существует.
19) Кто стоймя стоял, тот сидьмя сел. Кто сидьмя сидел, тот лежмя лег. Ну, а кто лежмя лежал, тому уже ничего не оставалось делать.
20) Вечером по комнате с убитым лицом бродила мама. Чтоб не терять мелких вещей и не тратить время на их поиски, мама записала на особом листке, что где лежит. Теперь она уже второй час искала эту самую бумажку…

Дальше - сами, пожалуйста. Советую.

UPD: Добавки:
[livejournal.com profile] levkonoe: "Остров ни считается, это клякса ничаянно".
[livejournal.com profile] zinaida_s: Война — это, оказывается, ни капельки не красиво.
[livejournal.com profile] flammis_acribus: Сама вышла понемножку из обезьянки.
[livejournal.com profile] old_greeb: У лошадёв не бывает фамилиев.
[livejournal.com profile] tzitzitlini: У-ра, у-ра! - закричали тут швамбраны все.
[livejournal.com profile] annarepp: Папонты пасутся в маморотниках
[livejournal.com profile] fridka: Хотя я и Иосиф, а вы фараон, но я не могу понять, откуда вам это приснилось
[livejournal.com profile] fridka: Три тетушки живут у нас в квартире. Как хорошо, что три, а не четыре..
[livejournal.com profile] xottabych: Не то испанский гранд, не то румынский шарманщик
[livejournal.com profile] stoshagownozad: сувать пальцем в пупку для звонка
[livejournal.com profile] benegenetriivir: Ты такая красивая, Марфуша! Ты прямо как тетя на картинке "Мойте голову пиксафоном".
[livejournal.com profile] vadim_i_z: Это он отдает нам честь. За рубль. (чуть подредактировано)
Плюс комментарий внизу от [livejournal.com profile] maiorova.
pelipejchenko: (божья коровка)
— Иванушка... Погоди.
Царевна-Лягушка мягким движением высвободилась из объятий Ивана — тот лишь успел мазнуть губами по щеке. Отпрыгнув на ближайшую кочку, девушка вытащила из-за корсажа платочек, намочила его в болотной воде и принялась тереть место поцелуя, стараясь делать это как можно незаметнее.
— Ты чего?! — опешил царевич.
— А ты мог бы сначала... умыться?
Иван наклонился к зеркальной глади болота и начал себя рассматривать.
— Да вроде чистый. Зачем умываться?
Царевна-Лягушка потупилась и покраснела.
— Ну хотя бы губы сполосни.
Иван приоткрыл рот и уставился на девушку с немым вопросом в глазах.
— Ну как тебе объяснить... Ты же этими губами сейчас лягушку целовал. А я брезгливая — ужас!
pelipejchenko: (божья коровка)
  • Оказывается, Юлиан Семенов снялся в "Солярисе" Тарковского. А еще он преподавал в МГУ пушту.
  • Фильм "Кремлевские куранты" начинается с того, что крупный ученый-энергетик торгует на базаре спичками. Не отсюда ли взялась "Кин-дза-дза"?
  • А вы знаете, что в "Поднятой целине" Шолохова употребляется слово "адаптер"?
  • Возможность голосовать вперед ногами
  • - Доктор, а почему это я и сюда ткну - оргазм, и сюда ткну - оргазм, и сюда тоже?..
    - Э, голубушка, да это у вас палец... гм... нет, не знаю, извините.
  • pelipejchenko: (божья коровка)
    О Хогвартсе знают, наверное, уже все, а об Илверморни - только фанаты. Тем не менее, рассказ об Илверморни - честное волшебное произведение, хроника еще одной школы магов, написанная, что ценно, рукой самой Роулинг и выставленная на известном сайте Pottermore. На страничке https://vk.com/wall-124145052 эту хронику перевели на русский язык еще в июле, а я сбил перевод (с иллюстрациями, кстати) в один файл, который можно скачать отсюда: https://yadi.sk/i/lmoPL5g8vFFSk
    Если кто надумает где-нибудь выставлять - мопед не мой, копирайты спрашивать у автора перевода, но лучше бы тогда перед выставлением привести в божеский вид.
    pelipejchenko: (божья коровка)
    Ну, чо, день, о котором так долго твердили большевики и стонали мои мозги, наступил: перевод текста из поста за 12 августа окончен. Всем прежним подписчикам разослал. Всех, кто ждал полного варианта, прошу хоть в комментариях к этому посту, хоть в личке указывать мэйл (даже тем, чьи мэйлы я априори знаю) и желание получить дополнительный вариант с более распространенной издательской терминологией (той, которая более привычна слуху). Названий и фамилий, а также откровенных отсылок в комментариях прошу избегать, возможен delete; в личке можно.
    Есличо - критика не приветствуется, переводил для своих целей и совершенствованием текста заниматься все равно не буду. Впрочем, если кому понравится - буду только рад услышать что-то хорошее.
    Поехали...
    pelipejchenko: (божья коровка)
    Тут в последнее время был ажиотаж насчет одной англоязычной книги. Я занялся ее переводом, четверть уже готова. Кому надо вотпрямщас - пишите, лучше по почте, у кого нет почты - здесь в личке указывайте желаемый способ получения. Рассылать буду завтра. Распространять можно, хотя, по-моему, лучше подождать до полного конца обеда, в начале сентября постараюсь всё закончить. Официальный перевод вроде позже обещали.
    Сильно на качество не ругайтесь, переводил на коленке, за излишнее эстетство и критику буду обижаться со всеми вытекающими.
    pelipejchenko: (божья коровка)
    От одной буквы порой зависит восприятие целого произведения. К примеру, если в "Сказке о попе и его работнике Балде" первую букву у попа заменить на "к", многое становится понятным.
    Матёрый офицер-силовик держит район, ему всякие мелкие преступники (смуглокожие и носатые) платят оброк, а если кто начинает ерепениться - коп сразу специалиста по улаживанию дел посылает; судя по ситуации, у него как раз такого давеча грохнули, нового ищет. Теперь ясно, какой товар коп выискивал на рынке: какой-нибудь запрещённый, а не ширпотреб для себя - так бы женщины сходили на закупки или, что вероятнее, ему всё на дом принесли бы. И ещё становится понятным, кто такой Балда и почему он согласился на такие странные условия оплаты. Действительно специалист по улаживанию дел, только не вольный наёмник, а эксперт высокого класса, направленный высоким начальством для урезонивания зарвавшегося копа (посмотрите, как он легко управляется с местной мафией то ли азиатского, то ли кавказского происхождения, у него явно большой опыт). Считай, живой аналог шёлкового шнурка, который султаны присылали строптивым подданным: задавись и радуйся, что погиб так почётно. Ладно уж, можешь годик ещё пожить в своё удовольствие, мы добрые, это будет твоя "последняя сигарета". После того, как Балда произнёс три кодовых прилагательных, у копа просто выбора не было, он в соответствии с негласными установленными правилами просто обязан был нанять этого странного здоровяка - благо, за оставшийся год жизни можно было что-то придумать, чтобы избежать гибели, великие мира сего любят игры. Когда соображалка буксует, он во всём признаётся жене: "Так и так: что делать остается?", просто поэт не всё расшифровывает. Кстати, кто не заметил: Балда сначала отдал оброк копу, а уже потом привёл приговор в исполнение - родные даже зажравшихся и казнённых членов криминальной семьи неприкосновенны, это всегда гарантируется, к тому же им какая-то доля награбленного причитается, чтобы было на что жить.

    И вы до сих пор считаете, что Пушкин этого всего не подразумевал?..
    pelipejchenko: (божья коровка)
    Кто еще не видел мою запись в Фейсбуке - новый "Гарри Поттер", поступивший сегодня в продажу, уже есть на торрентах. Минимум в четырех форматах.
    pelipejchenko: (божья коровка)
    Сказ о том, как англоязычный иностранец переводил "Представление" Бродского. Очень интересная вещь. Постижение загадочной русской души. Скрупулезный подсчет всех отсылок.
    http://www.vavilon.ru/metatext/mj53/campbell.html
    http://www.vavilon.ru/metatext/mj53/campbell2.html
    http://www.vavilon.ru/metatext/mj53/campbell3.html
    http://www.vavilon.ru/metatext/mj53/campbell4.html
    pelipejchenko: (божья коровка)
    — Ну что, лысый, поговорим? — угрожающе процедила Юния Терция, жена Лонгина, надвигаясь на диктатора с коротким мечом в руке.
    — Я не лысый! — вскричал Цезарь возмущённо и сделал шаг назад.
    — А я считаю иначе, — возразила Юния Терция и опять сократила расстояние между ними.
    — И я! — вставила Ида, жена Цимбера, сверля консула ненавидящим взглядом.
    — И я! — рявкнула Ида, жена Сатурнина, стуча по ладони тяжеленным кулаком.
    — И я! — пискнула Ида, жена Туруллия, подпрыгивая на месте, словно взъерошенный воробей.
    — Неправда! Вы же мне сами говорили, что неправда! Каждая из вас! — взревел Цезарь и, сжимая кулаки, рванулся в сторону обидчиц так яростно, что те попятились.
    — Да лысый, лысый, чего уж там... — будто невзначай, заметила стоящая в стороне Порция, провожая взглядом летящую ворону. — Ещё и жлоб.
    — И ты, жена Брута?! — ахнул Цезарь, ошеломлённый предательством тайной возлюбленной больше, чем перспективой предстоящей гибели. Руки его опустились, и это дало время заговорщицам прийти в себя.
    дальше )

    С праздником вас, милые женщины! Это подарок от меня.
    P.S. Есличо - на историческую достоверность не претендую.
    pelipejchenko: (божья коровка)

    Apple

    iPac-man
    (копирайт на название - [livejournal.com profile] len4ik_artemyda)

    pelipejchenko: (фото)
    Прочёл "Пойди, поставь сторожа".
    Детский чёрно-белый мир "Убить пересмешника", привычный и любимый, Харпер Ли окрасила в пятьдесят оттенков серого.
    pelipejchenko: (божья коровка)
    Оказывается, у Геракла и его Ификла была родная сестра Лаонома, дочь тех же самых Амфитриона и Алкмены. Знание настолько распространенное, что в Рунете меньше сотни упоминаний (я в английской Вики нашел), и даже всекопучие Олди ее не нашли, когда писали свой ахейский цикл. Собственно, ничего существенного о ней, за исключением того, что вышла замуж то ли за Полифема (не циклопа, так еще одного из аргонавтов звали), то ли за Эвфема (про эвфемизм сами обыграйте, мне сейчас некогда), вроде бы не известно, но сам факт!
    pelipejchenko: (божья коровка)
    У меня мэйл настолько прост, что входит полностью в мэйлы разных людей и организаций, поэтому я часто получаю предназначенные им письма. Сейчас прислали коммерческий счет на поставку товара. Указаны ФИО клиента, его регистрационные данные и прочая ерунда, потом идет графа "Товары".
    ____Количество - 1.
    ____Цена за ед. - 100.00 руб.
    ____Сумма - 100.00 руб.
    ____Название - верхняя губа.
    Воображение упало в обморок.
    К счастью, вторым пунктом идет позиция "Электроэпиляция лицо", так что воображение осталось в живых и не ушло к другому владельцу.
    Уважаемые составители стандартизованных форм! Ну вы их как-нибудь иногда дифференцируйте, что ли. Мне-то ладно, а если такое письмо попадет в спецслужбу, которая занимается черными трансплантологами?
    pelipejchenko: (божья коровка)
    С большим удовольствием перечитываю книги Юлии Федотовой. Для головы, в которую каждый вечер напихано работы вдвое больше, чем ее внутренний объем, так вообще праздник какой-то.
    Автор очень таинственный: за исключением крохотной биографической заметки о ее научной деятельности (без упоминания писательской) и аккаунта на Стихи.ру, информации почти никакой.
    Делюсь понравившимися цитатами:
  • Только не думай слишком долго, от этого стареют.
  • – Гы-гы! – сказали ифийцы, очень довольные такой высокой оценкой их «заслуг».
  • - И вообще, больше не желаю говорить ни о демонах, ни о горах, ни о проститутках! Я хочу спать, и не будите меня до самых Запретных… тьфу! До места назначения.
    И он уполз. Будь на спине дракона дверь, он непременно громко хлопнул бы ею.
  • Кроме самого Хельги, никому из присутствующих это известно не было, но все с умным видом кивнули.
  • У крыльца, рядом с синей садовой лейкой, сидел солидный рыжий кот и мыл под хвостом.
  • Когда она говорила такие красивые слова, то ясно ощущала, как в голове у нее начинает заводиться ум.
  • pelipejchenko: (божья коровка)
    У верховного бога Зевса разболелась голова. В ушах у него была вата, смоченная в нектаре, он делал компрессы из амброзии, розового и оливкового масла, присыпки из цветочной пыльцы, натирал виски Керберовой слюной, даже послал в Индию за амритой, но всё это не помогало. Приходил Гефест. Он поковырял в ухе, постучал молотком по лбу, но и это не помогло. На предложение сделать трепанацию Зевс ответил отказом. Все Олимпийцы — жена, дети, родичи, даже виночерпий Ганимед предлагали каждый свое средство. Между прочим, и бог богатства Плутос пришел к нему и посоветовал полечиться заговором.
    Читать дальше )

    P.S. Надеюсь, вспомните, что на свете есть не только политика.
    Впрочем, вру. Уже не надеюсь.
    ОП

    Profile

    pelipejchenko: (Default)
    pelipejchenko

    September 2017

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Syndicate

    RSS Atom

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 26th, 2017 01:50 am
    Powered by Dreamwidth Studios